注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江夏黄氏宗亲网

寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展、与时俱进并继续发扬光大

 
 
 

日志

 
 

凝聚共识,维护团结,增强峭山文化的自觉和自信  

2012-03-10 00:32:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凝聚共识,维护团结,增强峭山文化的自觉和自信

 

——在黄峭思想文化研讨会上的讲话

 

作者:黄永贵(重庆市江夏文化研究会)
日期:2011年10月26日

 

  近20年来,中国大陆兴起修复古祠,谒祠拜祖,宗亲联谊的热潮。这些活动往往要借助年高德劭的祖宗作灵魂支柱来感召子民。今天我们聚集在邵武纪念我们的先祖峭山公,研讨峭山文化的价值,就是发扬光大峭山精神,促进中华黄氏的繁荣昌盛的盛会。下面我就峭山文化的有关问题谈几点看法。
 

一、努力凝聚共识:黄峭山是血缘认同的邵武黄氏大显祖

 

  近些年有一种说法:黄峭在全国有好几个,有河南光州的黄峭、河南归德的黄峭、江西抚州的黄峭,还有湖南宁乡的黄峭。特别是江西抚州的黄峭,有宋诗人黄庭坚《江夏源流山谷序》为证。这种说法的出现,主要是基于各地族谱对峭山公有种种各不相同的记载。为此,很有必要进行去伪存真的甄别工作。我认为,有官吴郑三妻和二十一子的峭山公,只能是出生于唐末的邵武人黄峭山。我的理由如下:

1、种种关于黄峭山的不实记载必须予以澄清
  有人以《江夏源流山谷序》为据抛出江西抚州有一位黄峭山的说法。广东紫金县黄永辉宗亲在《论黄峭山公行录的真实度》中,用5000字的篇幅对这篇序进行了辨析,得出该文是后人假冒黄庭坚炮制的假货。既然是“拉大旗作虎皮”的假货,其中所述的黄峭山的生平事迹和世系源流又怎么可以作为评判标准去论是非呢?
  有一种江西丰城世系确有所谓东晋的黄峭,被列为黄洪、黄浩的先祖。洪、浩两位祖公的儿子辈八兄弟发派了大量的裔孙,是中华黄氏的望族,只要看看今天公开面世的得到他们八房裔孙认同的谱,从黄洪、黄浩之上一直到香公的这段世系中又哪里有峭公的影子呢?
  确实,粤东有谱把峭山公说成是生于后晋天福元年(公元936年),享年96岁,任职是江夏太守,奎章阁大学士等。这显然是后人因为老谱遗失而在续谱时的误记,难道能以此来否定祖地邵武的老谱或者由此认定有另一个峭山公吗?
  至于湖南谱中“峭山二十一子”名讳与福建邵武谱记载不一的问题,我看了其中的一种就是在“和梅荀盖楚龟洋”等名的前面,都加上了一个“朝”字,这其实也是后人的自作聪明。须知,“和梅荀盖楚龟洋”等名讳的出现,是951年兄弟大分析后才出现的称谓,其实就是为了便于区分的一种约定俗成,根本不是按字派的安名。大家看看老谱,二十一公每个人都有一个带字派“惟”的名,而且他们每个人的名选择的字都是一个带木旁的字,显然是父母的精心安排。

2、《峭公行录》的真实性不容怀疑,峭公的生平应该以此为据。
  97年12月香港出版的《黄氏通书》刊载了一篇《纪念先贤不忘正本清源》文章,认为《峭公行录》是“仿黄庭坚的《江夏源流山谷序》手法进行篡改《山谷序》”。这根本就是坐井观天的谬论。从该文认定“黄庭坚是峭山公的第九代孙”来看,作者连基本的历史事实都未弄清楚,所下的结论怎么站得住脚呢?
  邵武的承坤宗亲早在2005年就发文说明:《峭公行录》一文在宋绍兴八年(公元1138年)时已有峭山公十代孙黄德裕收录,此文系峭山公第十六子潭公所撰,撰文时间为“后周显德元年(954年)”。这个结论建立的基础是邵武当地发掘出来的三部老谱的记载,我认为是可信的。
  峭山公生卒年出现多种说法,究竟应该以哪种说法为准?我认为,峭山公的生卒年和职官应以邵武的谱记载为准,即:峭山公生于公元871年,卒于953年,享寿82岁。这个时间可以作为推断峭山公门下各派世系的坐标。因为峭山公三个夫人长子中,有黄和、黄政两支的族谱为据,峭山公故里的和公、政公两支后代世世代代都没有离开邵武和平,现有的族谱很完整,传承关系十分明确,因而当地族谱记载是可信的。

3、黄峭山门下另一“三妻二十一子”有待继续揭开谜底。
  在考察峭山公三妻二十一子的过程中,我还发现了另外一个三妻二十一子现象。据重庆市渝东,渝东南地区的诸多区县及湖南、湖北部分市、县的黄氏族谱载,黄樵配官、吴、郑生二十一子,分别名:世节宗光祖嘉声庆远长文章尊孔孟礼乐绍汉唐季。有的谱记载这二十一子每一个的名字后面都带有明天的“明”字,显然他们的名字就应该是“黄世明”、“黄节明”,依此类推。其中黄长(明)配林氏,黄文(明)配牟氏,二祖在仁宗时迁移湖广武昌省黄州府麻城县孝感乡高街檐鹅鸭大坵马桑坡洗脚河,黄长(明)生二子:长讳伯仲,次讳伯居。这二十一子真是峭山公的儿子吗?
  而彭水县鹿呜乡白石溪(万历二十六年)族谱却有另外的记载:“黄峭公字平章,娶三妻官、吴、郑氏共生二十一子,有吴氏祖生长子黄政亦三妻,邹氏生十子,二妻余氏生五子,三妻罗氏生六子共生二十一子。”以下就在“峭山之孙”栏目下记载了同样的这二十一子和他们的迁居地。我们期待着各地的黄氏宗亲共同来揭开这个谜底。
  基于上面的三个事实,我希望黄氏宗亲要摒弃门户之见,尽快形成共识:黄峭山是血缘认同的邵武黄氏大显祖。
 

二、提高文化自觉:黄峭山是文化认同的中华黄氏精神偶像

 

  有一位别派宗亲这样描述“邵武峭山公现象”:峭山公是一位集合众多黄氏先祖的虚化、小说化的人物,是不同人物并合的综合体,在道听道说中把不同的人结合成一个人。黄峭山现象与“整个中华民族追根于黄帝、炎帝的现象一样,只是一种文化理念的建构,也是汉文化从中原向周边传播和扩展的模式。汉民族就是通过这样的模式不断发展壮大的。”黄峭山家族发展扩展也与其同理。
  对于这个论断,我既有赞成的地方,也有持保留的意见。前文我已经辨析了几个峭山公出现的原因,说明我们的先祖黄峭山才是福建邵武历史上真实的存在,绝非“虚化、小说化的人物”。当然,中国大量追黄峭山为始祖的黄氏族人中,有为数不少的人并非黄峭山的血缘裔孙应该也是事实。对于那些不知道历史比较久远的祖先的黄氏支派来说,他们希望确立一位自己认同的先祖,进而建立祖先崇拜,增强家族的凝聚力。为此他们归依黄峭山门下,这是自觉融入的文化认同选择,难道就因此应该遭到某些人一次二次的抨击么!始祖是一个相对概念,这其实就象我们认同炎帝黄帝是中华民族的人文初祖,并非就否定了他们二人各自的血缘先祖是一样的道理。
  中国有史以来,族人对本姓氏的复兴狂热地敬爱,社会又不得不去面对,可以说这也是封建社会皇帝恒久封赐带来的痼疾。就是世界上很多口口声声呼吁和平民主平等共存的王者,今天不也仍然在延续排除异己的历史剧吗?姓氏的扩张不是靠霸占和掠夺,是靠适应天时,先足地利,箍紧人和。这也就是峭山公的途径。有人因此而批评峭山公家族扩张,如果不是出于别有用心,那也简直幼稚得可笑了。因此,我认为有必要和这些人讨论一下文化认同的问题了。
  家族文化是以家族的存在与活动为基础,以家族的认同与强化为特征,注重家族延续与和谐并强调个人服从整体的文化系统。家族“文化认同”的核心是对一个家族的基本价值的认同,是凝聚这个家族共同体的精神纽带,是这个家族共同体生命延续的精神基础。家族文化认同是民族认同、国家认同的基础。民族是由一个个的家族构成的,中国历史上根深蒂固的家族文化及其酿造的家族精神,是中国社会区别于西方社会或其他社会的基本特征之一。
  从人类发展的历史看,“认同”是可以被政治人物建构的。“认同”作为区别“我群”与“他群”的判定,从正面来看,“认同”可以凝聚人民共识,风雨同舟、共度艰难;从负面来看,“我群”与“他群”的“分别心”,也很容易将仇恨插入人民的生活,使得民族或国家内部、民族或国家之间发生悲剧性的灾难。大陆和台湾两岸人民毫无疑问都是炎黄子孙的一部分,原本也共同承载着中华民族的历史记忆,对于“中国人”有着共同的民族认同。因此,在当今这个全球化时代,从传承中华优秀文化,维护祖国统一出发,迫切需要唤醒我们对于自身所在家族的文化自觉。
  我这里强调的峭山文化自觉,主要是希望唤醒族人在峭山公这个精神偶像上的觉悟和觉醒。从光州(潢川)到江夏,培育着一代代精英和圣贤。“春申遗风”、“千顷家风”、“东观流徽”等经典故事,历来是黄氏后裔的灵魂养分。到峭山公,他继承和发扬了黄氏祖宗文明。峭山公的忧国忧民的广博胸怀,进退有度的坚韧性格,他那耕读并重的治家之道,特别是他遣子外迁的惊世之举,丰富了这种文明的内涵。他任重道远的内外八句诗,和他的那些传奇故事,后人世世代代传扬,酿成一股牢不可破的凝聚力量,激励一代代后裔建功立业,真可谓 “上不坠诒谋之家声,下可绵子孙之世泽”,这就是黄峭山形象的文化价值。我们子孙后辈要把黄氏祖宗文明发扬光大,使之造福于家族,有益于社稷。我们应该骄傲地大声说:黄峭山是文化认同的中华黄氏精神偶像。

 

三、增强文化自信:合力推动黄峭文化发展的大繁荣


  鲁迅写过一篇文章《中国人失掉自信力了吗》,他说:“我们有并不失掉自信力的中国人在。我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”峭山公就是这种可称为“中国的脊梁”的人。借此机会,我呼吁流淌着峭山血脉或崇敬峭山偶像的所有族人,大家要增强文化自信,共同推动中华黄氏文化的大繁荣。
  文化自信是对自身文化价值的充分肯定和对自身文化发展的坚定信心。黄峭文化是中华文化的重要组成部分,黄峭的形象体现着和谐、大同、厚德载物、自强不息、辩证思维等人类社会最重要的价值观,必须要继承和弘扬。在新的发展阶段,增强文化自信,要从社会发展建设的需求,人民群众的迫切期待出发,切实加强邵武这个黄峭文化中心的建设,全力推进峭山文化事业发展,努力为全国黄氏文化发展做出表率,更好地为国家的文化建设服务。
  峭山文化建设必须进一步解放思想、更新观念,进一步统筹各方面文化资源,形成峭山文化发展新格局。宣传峭山公事迹要突出以爱国主义为核心的民族精神,勇于创新的开拓精神,要与树立社会主义荣辱观很好结合,不断增强峭山文化的吸引力、凝聚力;要立足邵武放眼全球,通过峭山裔孙这个特殊渠道做一些高水平的峭山文化创意产业,提升邵武峭山文化的国际影响力;要继续加大峭山历史文化遗产的保护和利用力度,可以考虑“峭山文化百件大事”、“峭山文化百位名人”、“峭山文化百处名胜”等选题,推出一套黄峭山文化丛书,在更高层次上满足黄姓宗亲的精神文化需求。
  刚刚结束的党的十七届六中全会,专题研究我国文化改革发展。我们要深入学习贯彻全会精神,以高度的文化自觉和文化自信,振奋精神,扎实工作,为推动峭山文化大发展大繁荣做出新的更大贡献。

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017