注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江夏黄氏宗亲网

寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展、与时俱进并继续发扬光大

 
 
 

日志

 
 

弘扬开拓精神,增强发展动力——在黄峭思想文化研讨会上的讲话  

2012-03-10 00:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

弘扬开拓精神,增强发展动力

 

——在黄峭思想文化研讨会上的讲话

 

作者:黄奎
日期:2011年10月24日

 

尊敬的各位领导、黄氏宗亲:大家好!
  在这金风送爽、枫叶斑斓的深秋时节,我们从天南海北奔赴朝思梦萦的乡关祖地参加祭祖盛典及盛会,欢聚一堂,感到十分高兴和荣耀!在峭公诞辰1140周年之际,我们隆重纪念并缅怀他的光辉事迹,研讨思想文化,弘扬祖德宗功,具有深远而非凡的意义。今天,我发言的题目是《弘扬开拓精神,增强发展动力》。
  峭公是智勇双全、享誉中外、四海共钦的大显祖,是黄氏家族的杰出代表!他坎坷的人生充满了传奇色彩,丰功伟绩口碑载道、世代传颂;尤其是披荆斩棘、奋发进取、敢为人先的开拓精神,是我们取之不尽的精神财富,是发愤图强、争创一流的前进动力。
  峭公生活于朝政衰败、战乱频仍的晚唐、五代时期。少树雄心壮志,勤研苦学,18岁高中进士,始任地方官吏。恰遇故乡遭受灾荒,匪盗猖獗,为害乡里。峭公主动肩负抗贼护乡的重任:赈灾救民,组建义师,习武练兵,驱寇平患,重整家园,声名远扬。后来,辅唐护国的大将李克用将其招于麾下,协助除逆平叛,先后用计攻克云州、刑州和幽州,多次打败王行瑜和李茂祯,救圣驾保大唐江山,官拜工部侍郎。朱温篡唐以后,峭公回到故里创建禾坪书院,传道授业,走教育救国之路。此举影响故里上千年的发展,形成了崇文兴教的繁荣景象,大批的俊彦干才走向社会展露风采,成为天下奇观。此间,峭公凭借当年从军积累的医学经验,遍访名师精研医道,悬壶济世,救死扶伤。同时,饱览群书,融汇诸子百家,创立了内容包括“天、地、人、道、兵、武、医、杂”八大哲学理论体系的《圈论》,成为集自然科学、社会科学、生命科学为一体的宇宙学说。特别是医圈理论充分体现了“天人合一、以人为本”的思想,有很高的医学价值及实用价值,传承至今。如今,这丰厚的文化遗产已奉献国家,造福大众,蜚声中外。尤其是峭公在晚年分家遣子、赠诗激励之举,堪为神曲绝唱,影响深远。
  综上所述,开拓精神作为创业的主线,将这一串串智慧的珍珠连在了一起,组成了峭公绚丽多彩的人生。他除暴安良、忠君报国的壮举,为国育才、造福桑梓的风范,著书立说、悬壶济世的襟怀,居安思危、审时度势的远见,在奋斗历程中得到了极大彰显。
  作为峭公的后裔,我们感到无比骄傲和自豪!同时,作为巨族名人之后,我们更应将他的开拓精神发扬光大,在各自的岗位干一番轰轰烈烈的事业,方不负祖宗的教诲和期望。
  首先,以峭公为榜样,树立“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的雄心壮志,弘扬以爱国主义为核心的民族精神。峭公当年以刻骨铭心的爱国之情,矢志不渝的报国之志,生死不移的爱国之行实现自己的理想抱负,令人景仰。在今天,我们也要以天下为己任,关心国家的命运和民生的苦乐,自觉地把个人的前途与国家的兴衰联系起来,把爱国思想付诸于实际行动:坚持一个中国原则,维护国家主权、民族尊严和祖国统一。不畏强暴,抗御外侮。坚决反对和抵制以任何借口搞族群对立、党派对立、邪教活动或煽动社会动乱的恶劣行为,对企图分裂国土、破坏祖国统一和民族团结的台独、疆独、藏独势力进行针锋相对的斗争,彰显峭公后裔的精神风貌。
  其次,以峭公为榜样,树立良好的道德风范。继承弘扬精忠报国、孝悌弘彰、儒学立身、开拓奋进的优良传统,用科学发展观武装头脑,正确树立世界观、人生观、价值观,坚定理想信念,加强品德修养,陶冶思想情操,磨砺精神斗志;真正做到遵纪守法,光明磊落,谦虚谨慎,诚实守信,爱岗敬业,廉洁奉公,救灾济困,行善感恩,以身作则。认认真真做事,坦坦荡荡做人,兢兢业业创业,快快乐乐生活。进可治国平天下,退则修身而齐家。英年踏波弄潮,晚年无怨无悔。上不愧祖宗,下可对裔孙。
  其三,以峭公为榜样,笃信自尊、自立、自信、自强的成功信条。古人云:“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”人要成就一番事业,就必须树立“四自精神”。首先要正确认识和对待自己,尊重自己的人格、操守和权益,坚守道德底线,彰显人格魅力。在生活及事业上,抛弃依赖思想,在风雨中摔打磨炼,增强识、才、胆、力,依靠自己的本事改变落后面貌,不断发展和提升。在遭遇坎坷或失败的时候,要坚信自己的能力,树立必胜的信念,总结经验教训,咬紧牙关走出泥泞,实现自我超越。尤其是要发扬敢想、敢干、敢闯、敢当的精神,充分发挥自己的聪明才智,正视困难,扬长避短,抢抓机遇,探索创新,将理想之舟驶向成功的彼岸,开辟一片片新天地。为社会建功,为人民造福,为祖宗争光,为家族添彩。
  其四、以峭公为榜样,为祖地的繁荣崛起做贡献。邵武是我们的龙脉圣地、精神家园,是千万裔孙的情感纽带。所以,我们要关心祖地的发展,支持祖地的建设,积极参加经商贸易、投资办企、慈善捐赠等活动,内尽其心,外竭其力,将祖地建成富庶美好的人间天堂;同时,要关心支持家族的发展及峭公祠、峭公墓、禾坪书院等文化遗产的保护利用,积极献计献策,踊跃参加各种活动;有钱出钱,有力出力,奉献爱心,共襄盛举,为构建和谐氏族、促进祖国统一做出贡献。以我们的拳拳之心、乾乾之智、殷殷之情谱写团结奋进的新篇章,以此报效祖宗,昭告先灵。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017