注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江夏黄氏宗亲网

寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展、与时俱进并继续发扬光大

 
 
 

日志

 
 

邵武拜祖寄深情,思德弘彰励后昆——四川代表团参加黄峭公诞辰1140周年活动纪实  

2012-03-10 00:40:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邵武拜祖寄深情,思德弘彰励后昆

 

——四川代表团参加黄峭公诞辰1140周年活动纪实

 

撰稿:黄景泽

修改:黄 奎

审定:黄 牛

日期:2011年11月7日

 

  金秋十月,硕果累累;枫林尽染,金桂飘香。2011年10月底,“纪念黄峭诞辰1140周年暨黄峭思想文化研讨会”四川代表团,以四川省江夏文化研究会(筹委会)常务副会长常青为团长、宣传部长黄奎为副团长的一行22人(其中:正式代表11人、列席代表11人),分4路赴福建邵武参加盛会。正式代表有黄斌武(广安)、黄景泽(达州)、黄厚明(安岳)、黄尚贵(资中)、黄家声(合江)、黄崇淑(泸州)、黄琴生(仁寿)、黄城(成都)、黄兴隆(南溪)。
  26-28日,来自印尼、泰国、香港、台湾、深圳、广东、广西、四川、重庆、贵州、湖南、湖北、山东、浙江、福建等四百余名宗亲代表陆续抵达邵武。邵武黄氏峭山公后裔联谊会正副会长、理事会全体成员亲临车站、酒店门口迎接参会宗亲,并分别安排于邵武假日国际酒店及华英大酒店下榻。大街上悬挂着一幅幅欢迎横幅,酒店大门前亮丽的彩虹门、飘荡的带标升空汽球及彩屏、标语等,寄托着祖地党政及黄氏宗亲的深情厚谊。
  28日晚,联谊会在假日国际酒店设丰盛晚宴欢迎宗亲代表。宴间,宗亲们互致问候,举杯祝酒,推心交流,共叙亲情;欢声笑语不绝于耳,愉悦之意显露于形。海内外峭公后裔共聚此地,真是千载难逢、弥足珍贵的大幸事!
  晚宴毕,主办方在假日国际酒店多功能厅举行欢迎文艺晚会。晚会由峭山公后裔联谊会常务副会长兼秘书长黄家同主持,黄承坤会长致欢迎辞。他代表联谊会和祖地宗亲向各位代表表示热烈的欢迎,衷心感谢各地宗亲的关心支持。他说,祖地建设日新月异,各项建设蒸蒸日上,业绩有目共睹;联谊会的工作有条不紊,聚智竭力,取得一定成果,受到了广大宗亲的赞赏。在今后的工作中,我们要紧紧依靠海内外宗亲的力量,集思广益,群策群力,搞好长远规划,保护文化遗产,弘扬祖德宗功,把峭山公文化品牌做大做强,推向世界。演出前,各代表团纷纷向主办方赠送珍贵礼品。四川代表团赠送了一幅锦旗(雄心壮志安邦国 玉德仁怀启后人)和常青宗长亲书的诗歌条幅(人潮似海涌祠堂,鼓乐喧天庆典张。祖德流馨千载馥,和平辉耀五洲光。龙腾禹甸新天宇,凤舞瀛寰绘彩章。牢记遗篇遵雅训,宽仁厚义振纲常)。气势磅礴的大合唱《祖训歌》,拉开了晩会的帷幕。接着诗朗诵、演唱、舞蹈、戏曲、魔术、秧歌、弦乐等文艺节目赓续登场,精彩纷呈。反映的内容,均是歌颂先祖峭山公的思想文化、开拓进取精神和祖地的建设成就。歌伴舞《欢聚一堂》,为隆重而热烈的晚会打上了句号。
  29日上午,代表们先后在“黄氏峭公祠”及黄家林“黄峭山公陵园”参加黄峭山诞辰1140周年纪念活动。代表团成员,在各下榻的宾馆前登车前行。前有警车开道,后有警车和救护车护送。浩浩荡荡的车队,如一条长龙盘旋在青山绿水之间。车到宗祠前,大门上方一幅“热烈欢迎海内外宗亲旋归祖地祭祖省亲”的横幅跃入眼帘。大家迫不及待地跳下车来,观瞻祖庙风采,频频摄影留念,祠堂内外汇成了欢乐的海洋。然后,代表们依次进入祠堂大殿,以最虔诚、最庄重的仪式举行祭祖大典。峭山公及官、吳、郑三位祖妈神像前,早已摆滿了三牲五果供品,大家在司仪的引领下,上香、秉烛、敬酒、献帛币、行三跪九叩大礼。重庆代表团团长黄永贵奉命朗读祭文,把大家带到了披荆斩棘的峥嵘岁月,缅怀祖先的懿德风范及丰功伟业,倾吐千万裔孙的仰慕之情及建功立业、报国为民的肺腑心声。
  随后,大家驱车前往峭公墓园祭扫。黄家同宗长主持“黄峭山公陵园”牌坊揭幕仪式,黄向平宗贤荣膺剪彩(此牌坊是他捐资60万元而建)。大家争先恐后地在思源井里舀水,喝着祖地清凉香甜的水,思念祖宗的恩泽。尔后攀山路来到灵光圣地——锡公、 峭公之墓祭拜。墓侧烟花怒放、鞭炮齐鸣。在朗朗烛光、袅袅香烟中,黄氏裔孙毕恭毕敬地跪在墓前,用三牲果品祭奠亡魂,寄托哀思,对贤祖爱乡护民、忠贞报国、办学育人、著书立说、遣子开拓之壮举表达崇高的敬意!歌功扬德,弘扬的是华夏千年认祖归宗、慎终追远的传统美德;祭祖励志,激励的是今人报效国家、为民造福的豪情壮志。
  下午,黄峭文化论坛大会在假日国际酒店多功能厅举行。黄承坤会长主持会议并点评。福建省南平市委常委、统战部长、武夷文化研究院院长吴邦才,原南平市人大副主任、邵武市市长陈国良,现邵武市市长陈敏辉,市人大主任陈心坦,市政协主席邓荣堃,统战部长杨华,台办、侨办等领导,世界黄氏宗亲总会理监亊理事、监亊会副秘书长、印尼棉兰江夏公所主席黄印华及上官家族的代表出席了大会,在主席台就座的还有各代表团正副团长。大会在高亢激昂的《国歌》声中开幕。首先,陈市长致开幕词。他热烈欢迎大家的到来,代表邵武市四大领导班子感谢黄氏族人对邵武市的关心和支持,介绍了邵武的发展概况及改革开放的成就。吴邦才院长致词,重点介绍了武夷地区的思想文化研究及其成果。接着,海内外各代表团负责人发表感言。他们表达了祝贺之意,简介了本地黄氏文化研究及宗亲联谊概况,表达对祖地的向往及繁荣昌盛之厚望。随后,进行峭山公思想文化主题演讲。广西黄征旺的《一代宗师——黄峭》、广东黄东的《从峭山“遣子诗”及“训子诗”看客家精神》、重庆黄永贵的《凝聚共识,促进团结,提高峭山文化的自觉和自信》、四川黄奎的《弘扬开拓精神,增强发展动力》,邵武黄邵辉的《黄峭思想精髓与品质》,均站在思想理论的高度,从不同角度、以大量证据对峭公的思想文化进行了历史的、客观的、公正的、科学的评价,深刻阐述其思想文化精髓、社会影响和历史地位,令人启迪和深思,给人留下了难以忘怀的印象。大家共认,黄峭文化是家族文化的一朵奇葩。当晚,主办方在假日国际酒店设宴欢送参会代表。
  会议期间,四川代表团成员专门拜访了重庆市、贵州省代表团,对黄姓文化研究、宗亲联谊活动进行了探讨,对世系源流的有关问题形成了共识;与其它省市的宗亲进行了广泛的接触与交流,互相学习,取长补短,诚邀互访,共襄盛举。各地宗亲慷慨解囊,踊跃捐资,其中黄启东、黄永池宗贤捐赠50万元,以表敬宗孝祖之心,饮水思源之情。
临别前,四川代表团进行了座谈总结。大家踊跃发言,畅谈观感及体会。大家一致认为:这次盛会对挖掘、研究峭山公的思想文化,弘扬祖德宗功,正本清源,构建和谐氏族都具有重要的历史意义及推动作用,对黄氏裔孙是巨大的鼓舞与鞭策。会后,我们回到家乡要及时组织传达,领会精神实质,宣传学习以“骏马精神”为核心的思想文化精髓(爱;开拓扎根;自信、自立、自強),内化于心,外化于行,开拓奋进,勇往直前,为社会建功,为宗族添彩,为黄氏的发达鼎兴做出最大贡献。

 

邵武拜祖寄深情,思德弘彰励后昆——四川代表团参加黄峭公诞辰1140周年活动纪实 - 江夏黄氏宗亲网欢迎您 - 江夏黄氏宗亲网欢迎全国各地黄氏宗亲加入

 

四川代表团与贵州代表团合影

 

邵武拜祖寄深情,思德弘彰励后昆——四川代表团参加黄峭公诞辰1140周年活动纪实 - 江夏黄氏宗亲网欢迎您 - 江夏黄氏宗亲网欢迎全国各地黄氏宗亲加入

 

四川代表团与邵武联谊会正副会长合影

 

邵武拜祖寄深情,思德弘彰励后昆——四川代表团参加黄峭公诞辰1140周年活动纪实 - 江夏黄氏宗亲网欢迎您 - 江夏黄氏宗亲网欢迎全国各地黄氏宗亲加入

 

四川代表团在峭公祠前合影

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017