注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江夏黄氏宗亲网

寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展、与时俱进并继续发扬光大

 
 
 

日志

 
 

百岁夫妇黄自合、杜黄氏  

2012-03-10 00:42:56|  分类: 百岁夫妇黄自合、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百岁夫妇黄自合、杜黄氏

 

(2011年10月9日)
来源:海口市秀英区老龄办
摄影:刘孙谋

 

百岁夫妇黄自合、杜黄氏 - 江夏黄氏宗亲网欢迎您 - 江夏黄氏宗亲网欢迎全国各地黄氏宗亲加入


  在海南省海口市秀英区长流镇联昌村黄家大厅的白墙前,黄自合和老伴杜黄氏依偎着坐在一起。“阿婆笑啊,快笑啊。”众人开始连哄带笑地“张罗”着,可杜黄氏依旧表情僵硬。黄自合立即按住了老伴的手,杜黄氏猛然一跳,瞬间把丈夫的手甩开,但是她头转向一边,腼腆地笑了。已经记不清楚这是黄自合老两口人生中的第几张合影,但是2009年他们就这么搀扶着走过了百岁,一个世纪对这对硬朗夫妻来说,不算个啥。黄自合夫妻是获得“第五届海南十佳百岁健康长寿老人”荣誉称号的唯一百岁夫妻。黄自合老人生于1909年7月,老伴杜黄氏老人生于1909年11月,婚后生下一对儿女。
  39岁那年,杜黄氏嫁到秀英区长流镇联昌村黄家,随后生下了一对儿女,黄流矢和黄爱清。几十年杜黄氏含辛茹苦种地操持家务,如今儿子黄流矢都已经六十岁几了,连曾孙都已14岁。黄自合从二十几岁开始,就有一单没一单地帮人打石,直到六十岁。那些年可谓走南闯北,除了昌江铁矿,他还去了东方大广坝、文昌、万宁等地,长则几年,短则几个月。即使不用出去跑活,赋闲在村里的时候,他做起了泥工,帮人盖房子。后来,他就和老伴一起打理家里的几亩地,种点地瓜和稻谷。儿子黄流矢说,父亲96岁的时候还闲不住下地耕田。多年干粗重的体力活,也练就了黄自合的铁身板,老人身体也算硬朗,思维更是清晰,很愿意说话。勤快的个性让杜黄氏总是闲不下来,现在101岁的她依旧不是洗衣服就是扫地,闲暇时在自家院内摘豆子,黄自合看到老伴摘豆子,也坐在老伴旁一边帮忙一边与老伴聊天。
  杜黄氏总是闲不着,她忙着洗那几件旧衣服,细长的手指搓起衣服来仍十分有劲,盆里水花四溅。“这辈子,她都是自己洗衣服,现在还是。”媳妇吴桂秀说。杜黄氏耳朵不好,所以不爱说话,但眼睛特别明亮。除了几年前摔伤了腿,大病小病几乎没有,90多岁的时候还能犁地。不下雨的日子,杜黄氏坚持“两练”。
  不爱笑的黄自合在一边爆老伴的料:“她啊,早上吃完早饭,她要在院子里走几圈,晚上吃完晚饭,她还在院子里走几圈。”在这个四世同堂的大家庭里,杜黄氏的口碑最好。吴桂秀说,婆婆从来不和人吵架,而且特别疼孙子,哪个孩子放学回家晚,她都很惦记,常常下厨做饭给孩子们吃。婆婆勤快和整洁的个性一直成为这个家庭的典范。吴桂秀透露,不管行动如何不便,婆婆每天都要洗澡,很讲卫生,几十年来雷打不动。勤快的个性让她总也闲不下来,现在101岁的她依旧不是洗衣就是喂鸡。在这个家里,黄自合是个主事的人,老两口之间,常常把握话语权,硬气的老头子总也不甘示弱。当众人夸赞杜黄氏101岁还能自己动手洗衣服“很厉害”时,黄自合立即去拿出一个小桶,放到跟前,说他自己也能动手洗衣服,表情很是认真。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017