注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江夏黄氏宗亲网

寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展、与时俱进并继续发扬光大

 
 
 

日志

 
 

纪念黄崇嘏始末  

2012-03-10 00:54:20|  分类: 纪念黄崇嘏始末 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪念黄崇嘏始末

 

搜集整理:高义奎(火井)

  
   远望崇嘏山,一峰突起,高耸入云,山峦环绕,群峰拱卫,漫坡碧绿,云烟缭绕,宝塔屹立,一派仙境。此山原名铜鼓山,唐末五代王蜀女状元黄崇嘏,因女扮男装赴京赶考,一举夺魁而名扬天下,后隐居此山,死后墓葬山上。人们为了纪念这位敢与男尊女卑的世俗抗争,志向高远,勤奋好学,终夺头名状元的奇女子,故把此山更名“崇嘏山”,重立“王蜀女状元黄崇嘏之墓”碑,又修建了八方五层通高五丈七尺的石塔,名曰“崇嘏塔”,还在山下的文井江上修建了“状元桥”。
古时候,崇嘏山上有三圣宫、同兴寺、荣华殿、祖师殿、肉身庙等庙宇,年年香火旺盛,人潮不断。山南半坡还有一古庙名观音殿,内供心慈面善的观士音菩萨塑像。在观音殿内人们还专门塑了一尊高大的黄崇嘏塑像,该塑像端庄、秀丽、凝重,眉眼透着英气,朝拜者络绎不绝,且日益增多。人们把黄崇嘏尊为“崇嘏娘娘”,把“观音殿”也称作“娘娘庙”了。娘娘庙更加香火旺盛。有人戏曰:“观音菩萨也沾了崇嘏娘娘的光了”。
  为什么人们对崇嘏娘娘如此顶礼膜拜呢?俗话说:“烧香磕头,必有所求;不是许愿,就是谢酬。”除了前面讲到的纪念意义外,现实地讲,人们很自然地要求自己的孩子向黄崇嘏学习,勤奋读书,力求上进,争取第一,以出人头地,光宗耀祖。当然,这也是无可厚非的。正因为如此,许多历史人物也逐渐变成了人们崇拜的神灵。这该不算迷信,应归宗教信仰吧!
  远的不说,且举近的两例以说明。
  相传,清乾隆年间,火井洗甲溪(流经双童村)农民高枝楷与妻子蔡氏,终年勤劳耕作,虽不算富裕,却也不愁吃穿。蔡氏心地善良,友好四邻,积德行善,每逢初一、十五,庙会课期,都要去虔诚地烧香拜佛。年近四十,方生一子,名步云,夫妻二人中年得子,视若掌上明珠。小步云自幼眉清目秀,举止文雅,天资聪颖,逗人喜爱,初入学时便超然过人,在同龄孩子中,成绩总是遥遥领先。由是,每逢六月十三崇嘏娘娘生日课期,蔡氏与邻居都要到崇嘏山娘娘庙去烧香,叩拜崇嘏娘娘,祈求保佑儿子健康成长,多多读书,将来能做人上人。她每次都暗暗许愿,若保佑儿子将来求得功名,定与崇嘏娘娘重塑金身,挂彩披红。由于勤奋学习,刻苦攻读,步云的学业一路领先,步步高升,由乡村到县城,由县城到省城,由省城到京城,于清嘉庆癸酉年(1813年)考入国子监,终于成为显赫的“癸酉科贡生”(见旧《邛州志》)。以后,高步云的父母果然到崇嘏山酬神还愿,为崇嘏娘娘重塑金身,挂彩披红,还请一班和尚做了一场法事,热闹非常,轰动一方。此后,娘娘庙的香火更加旺盛了。
  又传,清同治年间,崇嘏山脚下孙家湾的游文光与妻子何氏,家境贫寒,没有子女。何氏忠厚善良,烧香拜佛,后来在观音阁庙会时捡得一流浪孤儿,取名游迅南,又名游祖韩。此子天份很好,聪明过人,入学之后,专心读书,成绩名列前茅。文光夫妇十分珍爱儿子。何氏常与邻人一道前往娘娘庙烧香,祈求崇嘏娘娘保佑儿子将来读书有出息,她定重扫墓道,更立墓碑。由于刻苦攻书,十分勤奋,游祖韩最终以优异成绩考取了众人钦羡的“禀生”,人称“红顶子老师”。为了了却母亲心愿,游祖韩终于在光绪十六年(1890年)专门主持,为黄崇嘏虔诚扫墓,重立墓碑,亲撰碑文。至今一百多年过去了,此碑仍屹立在崇嘏墓前,碑的正中大书“王蜀女状元黄崇嘏之墓”,碑上刻有序文,落款是:“郡庠廪生游祖韩敬撰  增生杨沫敬书 石匠何金义 光绪十六年庚寅闰二月中浣 吉立”。同时,还“并建侍郎墓碑”(崇嘏碑文语),即在今之高何镇黄坝为黄崇嘏之父(黄敏)黄侍郎的坟墓前,建了墓碑。此碑至今尚存。
  娘娘庙一直人潮不断,香火旺盛,钟罄悦耳,木鱼声声。直至上个世纪五十年代初,在“打倒封建迷信”的浪潮中,才香火断绝,神像毁灭。再后来,连庙宇也不见了。
  直到上个世纪八十年代,教育秩序恢复正常,考试制度重新确立,人们又开始了纪念黄崇嘏的活动。因为没有庙宇和神像,所以,人们有的在崇嘏墓前烧香,有的在崇嘏塔前化纸,有的在状元桥头碑前叩拜。后来,人们自发地多次捐款,在崇嘏山古庙遗址上,重新修造房屋,作为纪念基地,命名为“黄崇嘏纪念馆”。经过多年的努力,纪念馆已初具规模,馆内新塑了高大的黄崇嘏坐像。秀丽端庄的黄崇嘏高踞龛上,头戴状元冠,身穿状元服,腰缠玉带,手执书卷,注目凝视,英姿勃勃。纪念馆门前,有鄙人所撰对联一副,联曰:
  “婧媛服蓝衫志冠木兰垂青史 华章昭禹域才逾班姬耀碧天”
  联文深表对黄崇嘏的赞誉和崇敬之情。农历六月十三是黄崇嘏的生日,每年这一天,人们都要怀着无限崇敬的心情,聚集到纪念馆举行各种纪念活动。也有不少人,除了平时在生活和学习中对孩子认真关心、爱护和帮助之外,今天又特别在崇嘏像前默默许愿,祈求崇嘏娘娘保佑自己的儿女,或保佑自己的孙子健康成长,勤奋学习,争取考上重点大学,求得最大的出息。
  真是:可怜天下父母心,爷爷奶奶疼乖孙。
  黄崇嘏精神不朽!

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017