注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江夏黄氏宗亲网

寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展、与时俱进并继续发扬光大

 
 
 

日志

 
 

第一章 黄鹗家大闹生日  

2012-03-10 00:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章 黄鹗家大闹生日

 

  明天启六年(1626年)
  旧说汉川县西乡,别名汈汊湖,这里有大大小小很多湖洲,名称不一。元末明初,业户很多,到永乐年间,家住长城岭古洪庙以东的黄氏家族有威望的黄敞和孪生弟弟黄攽(读颁音 )迁移定居汈汊湖。此后黄敞养有九个儿子,黄攽养了一个儿子,他们十兄弟全部住在汈汊湖岸边东北一角。明朝宣德年到天顺年间(1426年至1457年),十兄弟中有一个叫黄时习的,陆续买尽汈汊湖内及周边大大小小的一些湖洲。到成化年间(1465年至1487年),黄时习将自家买的湖洲田及地分给各位兄弟管理。到嘉靖(1522年至1566年)年间,黄敞孙子辈又买得三大片湖洲,正处汈汊湖正中央,整个汈汊湖四周,全部归黄氏家族所有,湖里生长的芦苇、莲藕、菱角、鱼等水产品,每年收入几百两银子,到隆庆至万历年间(1567年至1573年),黄族渐渐的富裕起来。
  有个名黄鹗字号念樵的,是当时汈汊湖的第一财主。其人秉性朴直,慷慨好义,远近闻名,十里八乡的人都与之友善,遇到贫困户随时解囊相助,毫不吝啬,所以整个黄族人都与他很友好,并且都很尊重他的为人。这年(1626年)8月25日,是黄鹗50岁大寿之日,其嫡亲堂兄弟黄童鸟、黄鸾、堂侄儿子黄元圣、黄元谟、黄元玉、黄元瓒,从堂兄弟黄葵、黄蛟、黄堂、黄荛,从堂侄儿子黄元教、黄元庠、黄元凤、黄元统、黄元廪、黄元觉、黄元美、黄元佐、黄元仪、黄元哲、黄元登,从堂孙黄濂、黄汉、黄注、黄济、黄涛、黄阙、黄浓、黄沂、黄瀛,以及曾孙黄士卿等数十人,事先做好一切祝寿的准备工作。门外搭起五颜六色的帐篷,悬挂着各种各样颜色的彩带,大门前正中挂着缠好的松柏枝叶,中间用菊花镶嵌成“恭请光临”等字样。设鼓乐队,客人一到便奏乐欢迎。大门以内张灯结彩,光耀炫目,后堂屋全部铺上地毯,十分清洁,正屋东侧为客厅,一共五间大房,由围墙隔开,摆满了各种名贵花卉,五颜六色俱全。正是桂花飘香的季节,众多桂花齐放,清香四溢,扑人眼鼻。大厅内摆满各式各样的器具,十分精致,还有秦汉时期的碑迹,六朝山水画则悬挂在墙壁间,看上去更显壮观。黄鹗因其子黄元储、黄元伟年尚幼,于是带领侄子黄元玉、黄元谟在门前迎接客人;安排黄元登、黄元佐两人负责掌管礼单,登记前来祝寿客人姓名及寿礼;黄元凤、黄元圣等人负责将陆续前来祝寿的客人带到后堂屋庆寿;黄元尤组织多人负责将来宾带到客厅;黄元瓒、黄元庠等人负责送客。快到祝寿时,排好杯筷盘碟碗勺,倒满酒,黄鹗家里仆人小兴、兴元等人,和黄濂家的仆人从义,黄葵家里仆人从兴,以及黄元凰等各家仆人,都喊来当帮手,里里外外,上上下下,一切安排妥当,准备就绪。到此时,已有亲戚向玺、叶备、王我行、张再岳、曾炳、李茂之、张洵等数十人先后送来寿礼,或赋诗祝寿,其表达方式不一。朋友李鸾、李凰、赵元、赵亨、廖化、廖恒兴、,以及相邻的冯、刘、江、魏、张、王、林、曾、向、熊、杨等诸姓纷纷抬着大匾和寿盒前来祝寿,竹旗营的客人叶周宇、陈桂林、魏也宾、魏天祥、陈泽、李忠等10多人是先送礼随后祝贺;竹筒河的客人万楚凡、万楚直和皂港河一带的族人等,老老少少统统组织在一起前来祝寿;较远的梅城一里的何姓、张姓、蔡姓;长城乡向姓、程姓、潘姓、石姓、叶姓、许姓等诸姓;周陂乡高姓、祁姓、方姓;小里潭姓欧阳、屠姓、肖姓、梅姓、李姓、周姓、张姓等人家;刘家驿刘姓、胡姓、王姓、彭姓的人家;龙耳冈陈姓、罗姓、马姓、高姓等人家;在汉川城中的肖姓、岳姓、王姓、胡姓等人家;邻近云梦县的陈官宦、彭官宦、熊官宦;应城县的宋官宦、周官宦、陈官宦,有的亲自登门祝寿,有的写好信派人送来祝寿。真是高朋满座,共同祝贺黄鹗寿比南山,福如东海,全家吉祥。庆贺场面热闹如市,盛况空前。
  当天席散后,有几个人既不叫辞,又不报姓名。知宾的人勉强问他们为什么这样做,他们不好意识地回答说:“我们没送分文礼,还吃得酒足饭饱,羞于开口”。黄元凤说:“承蒙你们看得起来做客,请留下姓名,以便日后好酬谢”。他们中的魏有成、杨时永说出了自己的姓名,并报出了曾采、曾鼎、曾容、吴盛、胡开等人的姓名,登记完后,仍有一老一少两人,连魏有成也不认识。那位客人说,我是外地人氏,要饭到了这里,见大人家正在祝寿,跑来白白吃了一饱餐,姓名不敢向大人讲。黄元廪、黄元佐见那位老人品格不凡,还送了三百文大钱给老人,于是两人拜谢告辞。


  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017