注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江夏黄氏宗亲网

寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展、与时俱进并继续发扬光大

 
 
 

日志

 
 

第二章 地邻人家夜劫黄鹗家  

2012-03-10 01:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章 地邻人家夜劫黄鹗家

 

  前面说到的黄鹗家连夜大摆寿筵,一家人都已疲惫不堪,次日深夜,有一伙小偷,橇开了黄鹗家的门,偷了很多的银钱绸衣布匹和铜锡器皿。这时候黄鹗惊醒了,喊叫家人捉贼,小偷见有人醒了,就将鸡心形的铜锣、嵌铜的酒壶和柜中的所有东西,交给同伙用小船装走了。这时夜黑如漆,追贼声惊天动地,很是嘈杂,忽然人群中有人大喊,从义你这个奴才,我认得你和从兴两个啦!原来从义乃五台黄汉兄弟家的仆人,从兴是湾台黄葵家的仆人,那些赶贼的人,因天太黑,辨不清是谁喊的,到了五台黄汉家,从义不在家;到湾台黄葵家,从兴也不在家,那些追贼的人认为从兴、从义必是小偷同伙;再说黄鹗家做寿时,从兴、从义都在帮忙,对鹗家的事,摸的一清二楚,今夜邀他的同伙作案,好比囊中取物,瓮中捉鳖,易如反掌。从义、从兴两人先出门,为自己做贼掩饰,没想到有人认出了他们,所以就在两仆的主人家商量了一夜,黄汉兄弟、黄葵父子说见财起心,人之常情,等两人回来后将财物追还。第二天,他们两人回家,黄汉兄弟、黄葵父子严加拷问,两人就是不承认,黄汉、黄葵当然也不相信他们,准备把两人送去官办。黄元廪说,两个仆人所说有可疑的地方,应该再三审问,就算要送官办,这也急不得,黄汉、黄葵就没有送他们俩去见官。
  从兴、从义因受冤不服气,知道下坛的杨宣善于使用道法,兴云致雨,关取灵魂,无所不能,就请杨宣到观音堂庙中念咒使法。元廪知道后,对黄汉、黄葵说,从义、从兴在观音堂庙中捉取强盗生魂,以洗清自己的冤屈,杨宣道法很高,如果捉得魂来,他们必向阴魂所像的人要赃物,那人肯定不肯承认,如果酿出大祸,就连累你们两人了。黄汉、黄葵听后,就叫回了从兴、从义两人,拿魂这事才完事。但两仆人总是不服,就跟元廪商量,要四下打探。元廪说,这次受冤的不只是你们两人,鹗叔家的仆人小兴儿曾从师几个高手,打遍无敌手,是为鹗家守院的,前日没有捉到强盗,怀疑是他在做小偷的内应,就和老仆人兴元一起被拷打过几次,我想这件事是不是你们做的,你们不要管那么多是非,随着时间的推移,这件事终究会弄明白的,你们不用担心没有明辨后的出头之日。


  评论这张
 
阅读(524)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017