注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江夏黄氏宗亲网

寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展、与时俱进并继续发扬光大

 
 
 

日志

 
 

第三章 义兴等人报盗窃案  

2012-03-10 01:01:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章 义兴等人报盗窃案

 

  天启六年(1626年)9月
  却说黄鹗见从义、从兴找杨宣伸冤,才开始相信盗劫东西的不是这帮奴才,认定是远贼所为,也就不再追究了。9月初6日,黄鹗到汉川县城当铺算讨本息,当铺老板留黄鹗喝酒吃饭,不料饮酒用的酒壶正是8月29日夜被贼所偷去的嵌铜壶。黄鹗见到那个壶后对当铺老板说:“这个壶是我家用过多年的壶,你是从哪里弄来的?”
  当铺老板随手用手巾将壶包起来,笑着对黄鹗说:“快说出记号,如果你说得不对就抵赔本利的银子。”黄鹗说:“这个壶四方都嵌有铜,我的老师张老爷认为我叫鹗,于是请锡匠在一方嵌一只昂首挺立(鹰立孤枝)的老鹰;一方嵌一只虎视眈眈的鹯和海鸥(鹯鸥丛爵);一方嵌着鹿和鹤闹春的景象(鹿鹤同春);另一方嵌着麒麟和凤凰象征着吉祥(麟凤呈祥)。之所以说成“同春”,希望鹗寿命跟鹤一样长;之所以说呈祥,希望鹗象凤凰一样有灵气;之所以说鹯、鸥、鹰,是说鹗与鹰、鹯同属一类,性情喜欢独立,不卑不吭,动则如凶猛的鸟一样以致命打击,与一般鸟的完全不相同。所以这种嵌铜酒壶,世间不多见,这个壶以名取义,假不了,我想用银两把它取回,不追究它是什么人当到当铺的来历,怎么样!?跟随黄鹗的仆人小兴、兴元上个月因为这件事(黄鹗家被盗)均受过拷打,这时见到这个壶,连夜送信从义、从兴。从义、从兴赶到县城,询问当铺老板:“当时来当铺有几个人?”当铺当班的说有三人,从义、从兴追问三人的年龄相貌,当主将三人的年龄相貌详细说了出来。三人中有一大眼睛人眼角长有一个瘤子疤,疤上有三个痣,那特征记得清清楚楚,不会搞错。从义说:我们受冤屈时,就有人说,做贼的不近也不远,不是杂姓,是同一个姓。又半开玩笑说:曾采的大眼睛角有瘤子疤,疤上有三个痣,怎么也跑不脱。由此说来,眼角有肉瘤子的必定是曾采毫无疑问。根据当铺老板介绍的另外两人的年纪相貌,又刚好与曾鼎、曾容相符合,并且他们三人那天一起到黄鹗家庆贺祝寿时,不愿意留下姓名,这一定是为做贼作提前准备;还有他们的住处离黄家二三里路,正好不近不远,三人一姓,正好不是杂姓,这肯定是曾采庆贺祝寿之后,发现黄家桌上的器皿非常精致,断定是富户人家,家底丰厚,伙同曾鼎、曾容等人一起去偷。我们去报案,方能洗清冤屈。从义说:可恨的曾采、曾鼎那帮盗贼,自己做贼,还想嫁祸于人,这个案子不搞清楚,我们受到的冤屈怎么能伸辩。于是,从义、从兴请人写了一个状词,统计一下被盗的钱物,借黄鹗的名义报了案。官吏、差役、刑捕通过调查,然后将曾采、曾鼎、曾容年纪相貌,详详细细告诉捕役,捕役准确无误地将曾采、曾鼎、曾容三人捉拿。此时,本县的张大爷押运粮饷出远门,掌管粮食的刘老爷执政,负责追查奸商,捉拿小偷,此时报案,刘老爷定会受理。第二天,从义、从兴以黄鹗的名义,详细上报了曾采一伙人那天晚上到黄家行窃,并在当铺里发现了他们所盗的脏物,当面在公堂递上状词,刘老爷当即批准严查追究。


  评论这张
 
阅读(494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017