注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江夏黄氏宗亲网

寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展、与时俱进并继续发扬光大

 
 
 

日志

 
 

第五章 杨教官儒学斗誓  

2012-03-10 01:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第五章 杨教官儒学斗誓

 

  天启七年(1627年)
  前面所说的杨教官,名于鼎,万历壬子年中举人,与汉川县知县张大治同是四川保宁府剑州籍人,天启五年(1625年)5月三日派遣到汉川任教育总管,6月正式到任,到任第三天,代表教育界礼节性去拜见县知事,于鼎当着张大治说:“张知县是四川岁贡县大臣,虽迁升至汉川县知县,但还不及于一个榜眼,我毕竟是举人的底子,暂时出任教育总管,我的头衔非巡府官员可比的,百姓见了更不同平常,敬畏三分,怎么能向你这种庸人拜见呢?”于鼎到任半月迟迟不上班,也不发一指令,这样导致整个知县教育工作无法正常开展。
  有一天,上级教育主管部门命令各州县教官,将历年来学生月考名次及花名册一起上报,予以奖励。于鼎以上任时间不长,来不及单独下去调查,便直接到县衙去会同张知县商量。当时张知县正忙于审理一桩官司,于鼎只得在宾馆里坐等两个小时,等张知县案子审完,才得以相会。相会时,张知县只是用淡酒薄菜款待于鼎,说了些轻描淡写的话便与于鼎辞别,从此于鼎对张知县便怀恨在心。自从天启五年以后,于鼎与张知县两官员相见时,开口便生气。
  就在当年的正月28日,刘粮捕受朝廷之命赴广东、贵州两地,调查各县层层加码追加上交国库银两的情况,中途返回汉川。张知县与刘粮捕平常交往很深,便挽留刘粮捕在县衙作客,一直呆到3月初2日,两人相约一起去奠祭孔子的生日。于鼎因天启六年(1626年)为曾采一伙人盗劫的事,求刘粮捕说情多次都不给面子的事,不乐意刘粮捕同去陪祭,但张知县却执意留住了刘粮捕。二日奠祭完毕,于鼎借口祭肉中羊肘短少,将知县所信用的羊行老板徐义所,打了三十头号板子,以此来激怒张知县。徐义所哭着向张知县禀报,张知县随即将杨教官包买吃肉猪行的闻狗儿重责三十大板。当日,张知县与杨教官同在明伦堂进餐,酒足饭饱后两人展开了一场激烈的舌战,相互讽刺,因此成为仇人。张知县骂杨教官道:“我不到收你的尸骨是不会见你的面的!”杨教官回骂道:“你的臭尸骨还是你自己去收吧!”两人互相拍巴掌赌咒发誓,刘粮捕劝说不散,经秀才黄元哲等人耐心劝解才回县衙。
  第二天,刘粮捕告辞,张知县同意当月完成田地丈量,并造一详细的册子上报。



  评论这张
 
阅读(546)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017