注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江夏黄氏宗亲网

寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展、与时俱进并继续发扬光大

 
 
 

日志

 
 

第四章 刘粮铺审盗杖配  

2012-03-10 01:04:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四章 刘粮铺审盗杖配

 

  当从义、从兴递上状词后,刘老爷当即批准查究,派差役捕到当铺取回脏物,又签署命令派4个差役去捉拿。从义、从兴不知不觉又喜又怒,于是跟随差役一起到酒店,听当铺主人又将三人的相貌细说一遍。并说大眼且眼角有瘤子疤,疤上有3个肉痣的,除曾采外,没有其他人是这种模样。还申说他俩受冤屈遭拷打的情形,表示愿意出六两银子作路费,去捉拿窃贼。
  差役和从义、从兴告辞后直截前往曾采家,按照当铺老板所描述的三人的年纪、相貌及特征,与曾采、曾鼎、曾容核实,丝毫没有出入。曾采的大眼睛角有瘤子疤,疤上有三个肉痣,这一点不假。四名差役到曾采家,大声吆喝说黄鹗告你偷他家器皿、衣物、银钱等东西,今天刘大爷派我们来捉拿你的。曾采听到差役的一声吆喝,做贼心虚、胆怯的曾采,顿时瞠目结舌,无言以对。差役将曾采戴上手铐,并问曾采,一同去当铺两人你认不认识,曾采始终不肯说话,于是差役将戴着手铐的曾采押送到县城,差役在前面走,曾采跟随在后面。临走时,曾采对冯光绪说:“魏有成、杨时永是我表兄弟,我与他们在黄鹗家祝寿时,他们要是不说出我的姓名;怎么会怀疑我?黄家被盗后,他们要是不说不近不远,不是姓黄的,也不是姓白的所为,黄家怎能知道是我们?叫他们的儿子各送几两银子给我用,才放过他俩平安无事!”冯光绪将曾采的话转告了魏有成、杨时永,魏有成、杨时永两人商量后说,曾采这人平时不讲良心,今做贼之事已核实,不拿出几个小钱,说不定还会被他拉扯进去,怎能脱得了身?就这样两人各出500文钱,托冯光绪转交曾采。
  曾采同差役一同到县城后,差役立即向县衙禀告曾采已到案。刘老爷将曾采夹棍后,曾采招供偷了黄鹗家银子十五两、铜钱二十一串、绸棉衣裳二十八件、铜锡器皿大小二十九品。刘老爷反问道:“你一人怎能拿下这么多东西?”曾采禀报说:“一同行窃的还有曾容、曾鼎、曾宗、曾献诏。”同时还禀报出曾献诏的三个侄儿子,还有魏有成、杨时永。刘老爷另派差役捉拿到曾鼎、曾容、曾宗、曾献诏等人,不等刑审,曾鼎一伙人统统招认,曾献诏的三个侄儿说:“小人是被他们叫去驾船,没有进屋行窃,并没有分脏,真正讲只得到九百文驾船工钱。”魏有成、杨时永到黄鹗家祝寿时,只报曾采的姓名,不报其他人姓名,便于晚上行窃黄家。差捕捉拿到魏有成、杨时永,详细审问。刘老爷大骂曾鼎:“你这个无耻之徒,难道魏有成不报你的姓名,我就查不出你?”当堂将魏有成、杨时水释放,曾献诏的三个侄子各打三十大板后赶出,曾采、曾鼎、曾宗、曾容、曾献诏五人关押在监狱。曾采央求秀才张洵、黄元哲送杨教官大洋十六两,去向刘大爷去说情。杨教官一连三次向刘老爷求情都没有准情,反而罪加一等,追缴五人分得的脏银,并严刑拷打,每隔三日拷打一次,五人叫喊声惊天动地,到第二次拷打,曾容、曾宗刑死牢内。经上司批准,曾采、曾鼎、曾献诏被发配到廷前驿,限期4月回家。从此曾姓人家对黄鹗家族怀恨在心,欲寻找机会报复黄家之仇,但一时没有机会,只得暂时搁着,放在心中。

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017