注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江夏黄氏宗亲网

寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展、与时俱进并继续发扬光大

 
 
 

日志

 
 

第六章 曾采鼎贿买元哲  

2012-03-10 01:07:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六章 曾采鼎贿买元哲

 

  就说黄元哲,本来是黄元龙、黄元庠等人的五代人以外一个同族兄弟,住的汉川长城岭洪庙前,离元龙等人二十多里地远,与曾采是得意的亲戚关系。曾采、曾鼎、曾献诏自从发配期满回家后,关起门来谢绝客人,黄氏家族只有黄元哲与曾家往来,彼此谈些心里话。
  当年2月初5日,黄元龙、黄元庠、黄元佐等人前往曾族人家索讨湖租,真是冤家路窄,在路上遇着曾采、曾鼎,黄元龙忙上前连声说:“贺喜、贺喜!”曾采、曾鼎见黄元龙耻笑他们,便破口大骂不止。而身材高大、结实,性格刚强、威猛的黄元龙,那能受得了这番谩骂,随手把曾采、曾鼎抓起来,一顿拳打脚踢,就连曾姓家族来护救的人也被黄元龙打得飞跑,最终黄元龙坐在曾家一分一文不少的收回湖租才同黄元庠、黄元佐等人一道回家。曾采见自己和族人都被黄元龙打了,湖租分文不少的被收走,心里不是滋味。怒火埋藏在心里,无处发泄。曾采突然想出一计,连忙召集族人说,我家先祖曾耕种过李家住宅一带的田地,这些田地的下脚水是赵家涉的人家拥有,本来已被黄家先祖所购置,但我们认为黄家对湖水不能独自掌管,必须拉拢洪庙前的黄元哲,写张两家共同管理的合同,并叫黄元哲签个字,送给赵家涉一些银子。本来一共有良田三斗,黄家只有一斗五升,(下脚水)却统统被黄家占有。黄元哲是本县知名的有学识的读书人,虽说是黄元龙平辈人弟兄,却平常与我关系密切,送他几两银子,必定按我们的意图签字,我再拿着合同去找官府,必定能得到赵家涉一半下脚水。从来水是没有硬性划界线的,三湖一带的湖面,我家常常出没去捕捞鱼,超过三湖范围也可以去捕捞,进出自由,免得黄族人说我们吃的水都是他们的。曾采家族人听了曾采所说,都称赞这个主义好极了,只有其中一名叫曾宏的说:“赵家涉的田地,本来是黄元龙等人,从长城廖么儿哪里买来的部分田地,我们曾族为何白白有一半?古云道:‘假的真不得’,黄元哲怎么买得黄元龙的私人财产?”曾采不听曾宏之言,相约黄元哲到家做一番说服,拿出几两银子,叫黄元哲在合同上签字。黄元哲见了银子,不由自主的按曾采要求签了字,曾采顿时喜出望外。黄元哲说,前些日子刘粮捕又来到汉川,是为了荆州王桂、衡州王穗之事前来督查追加供银落实情况。天启六年 9月,王桂、王穗以供养生活的地土不足为由,向皇上奏章要些茶、果、丝、棉、铜、铁及银子,获得批准。这两地在万历十年没有清查土地时,向朝廷多派了很多粮饷,大大超出了实际土地征缴数额。皇上下旨各巡府、院,院又下令各司道仪及州县所属百姓,增加供银,补偿给荆州、衡州两地,仅汉川将增派余银四百两。刘粮捕为完成给王桂、王穗的粮饷,调查各个州县落实情况,这样定会来到汉川来查实;汉川核实田地,少不了到汈汊湖,你等待着分得赵家一半田地,提前作好准备等待着县官的清查,将合同顺手递交上去。

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017