注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江夏黄氏宗亲网

寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展、与时俱进并继续发扬光大

 
 
 

日志

 
 

孙中山为黄文中译书题词  

2012-03-04 23:50:34|  分类: 杭州文人黄萍荪与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孙中山为黄文中译书题词

 

作者:张晓东
来源:《人民政协报》


  孙中山先生名言“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”现在已经蜚声中外,但很少有人知道它的举世传诵与陇上才人黄文中不无关系。
  黄文中(1890-1946),字正心,后改字中天,甘肃临洮人。1917年毕业于甘肃省立第一师范学校,后自费留学日本,获东京明治大学经济学博士,并参加了中华革命党。在日留学期间,他受西方民主主义思想的影响,深感国家衰弱,遂潜心研究强国之道。为此,他翻译了日本法学权威植原悦二郎所著《日本民权发达史》,共30余万字。在书的《自序》中他说:“余七岁入塾,适中日战后之第二年(1896年)也。即闻我国之东,仅隔一衣带水,有小岛国号日本者,竟战胜广土众民、世界无比之我国。从此益爱闻日本事,两国比邻,关系唇齿,交涉之繁,与日俱集。民国四年五月七日,袁世凯帝制自为时,日本利用机会,强迫要求我国缔结亡国条约‘二十一条’,国人莫不痛心疾首,认为国耻,咸抱卧薪尝胆之志,思有以雪耻之。民国六年余东渡留学,见日本宪政之合乎原则,法律之修明,教育之发达,工商业之进步,海陆军之精强,民众运动之猛烈,有计划,有规律,其蓬蓬勃勃,不可遏抑之气象,真令人艳羡不置。及见日人所著专门研究调查我国之书籍,不下数十种,足徵人谋我之用心也。迨入明治大学习政治经济,政治史一门,植原悦二郎博士即以其所著《日本民权发达史》教授。习竟,乃知彼国之所以兴起,我国之所以衰弱,非无因而致也。民国九年夏卒业试竣,乘暑假之暇,即著手翻译,冀以遍饷我国人。”
  书稿译成后,黄文中携带去面谒当时也在日本的孙中山,先生曾抚其肩膀恳切教诲:进取精神可嘉,当致力于中华民权的宣传与建立。并称誉该译著“对研究日本民权颇有裨益”,欣然命笔,写下了一幅蜚声中外的题词:“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡”。这幅题词清秀俊逸,柔中寓刚,雍容大度,很有魏碑笔意,成为孙中山先生的珍贵墨迹之一。据考证,至今在北京香山及天津等地的孙中山先生纪念馆里所展出的该题词,正是印在该译著扉页的这幅墨迹。在这幅题词的右侧,原有黄文中写的“总理为拙译《日本民权发达史》题词”小字一行,字迹隽秀,相映生辉。北洋政府总统黎元洪亦为该书稿题署:“观国之光”。时任司法总长的江庸为之作序,戴季陶校订。
  《日本民权发达史》这本书几经周折,终于在1926年6月由上海商务印书馆出版,1929年1月再版发行。1927年10月,甘肃省政府为之颁发嘉奖令:“褒奖省立第一中学训育主任黄文中,以其所翻译之《日本民权发达史》简明透彻,堪供中等以上学校教授东洋史参考之用。奖金二百元及奖状随令附发”(见《省府公报》十四期)。今甘肃省图书馆收藏有《日本民权发达史》一书,其封面盖有:“国立上海大学图书”和“考试院华林馆图书”两个印章,足见其收藏的辗转不易。
  黄文中先生曾任教甘肃兰州的许多学校,在他的仕途生涯中,曾经任过甘肃省教育厅第一科科长、兰州道署第二科科长等职。他心胸豁达,才思敏捷,为人刚正不阿,且忧国忧民,具有强烈的爱国之心;他博学多艺,人称才子,在诗文、楹联、书法诸方面都有很高的造诣;他教过的学生们都反映,他授课深入浅出,比喻透彻,讲史至民族大义、国家兴亡,每慷慨悲歌,声泪俱下,他是在用一颗强烈的爱国之心,感染着他的学生。当年兰州一中最早的校歌歌词,就是他所创作。1924年,他在群众集会上演讲,宣传民主自由,抨击军阀专制。他的这种主张虽然得到了广大群众的拥护,但却也因此得罪了当时在甘肃的督军陆洪涛,被陆部旅长黄得贵密遣暴徒狙击于兰州安定门外荒僻处,致头破齿落,昏迷不醒,后经人发现抢救,才得复苏,舆论为此震惊。黄文中也从此自称“陇上再来人”。伤愈后,当时省政府为平息众怒,又先后委派他出任盐池、鼎新、临泽、金塔诸县县长,政声颇佳。
  孙中山先生给黄文中题词的墨迹,当年在交给出版社制版后,下落不明,成为中国文化界的一桩公案。出版社所制题词的锌版,原藏临洮黄文中家中,惜在十年浩劫间,与其部分诗稿均遭毁失,给后人留下了诸多遗憾。

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018