注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江夏黄氏宗亲网

寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展、与时俱进并继续发扬光大

 
 
 

日志

 
 

墨留西湖的民主斗士黄文中  

2012-03-04 23:51:30|  分类: 墨留西湖的民主斗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

墨留西湖的民主斗士黄文中

 

来源:甘肃经济日报
作者:陈维山、赵怀侠


  黄文中 (1890年-1946年),临洮县洮阳镇人。民国初年,由甘肃省立第一师范学校毕业后,于1917年,被保送到日本留学,获东京明治大学政治经济学士学位,并加入同盟会,课余翻译植原悦二郎教授所著《日本民权发达史》,倡言民权,鼓吹三民主义。书稿完成后,谨呈孙中山审阅并面谒请教,孙中山先生恳切教诲:“进取精神可嘉,当致力于中华民权的宣传与建立。”同时孙中山先生称誉该译著“对研究日本民权颇有裨益”,并在书稿上亲笔题写:”世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡“这一千古名言。此书1926年在上海商务印书馆出版发行。
  黄文中学成回国后,任甘肃省教育厅一科科长,并在各大、中学校兼课。当时,民主自由思想高涨,他到处演讲宣传,抨击军阀专制,批评时政,倡导民主自由,引起当局的恐惧和忌狠。1921年,甘肃省军督陆洪涛唆使部下暗算黄文中。黄文中在一次下班回家途经安定门时,突遭袭击,被打得头破齿落,耳裂指断,昏迷在街头。后被路人发现送到医院抢救,幸免于死。脱险苏醒后,他的第一句话是:“我的舌头尚在否?舌头在,还得讲,还得说,我的肩膀是孙大元帅拍过的,坚不可摧。”此后,他自称“再来人”,依旧大谈国是,宣传民主思想。
  1925年,黄文中任盐池县县长,因得罪权贵被免职。1927年春,在省立兰州第一中学任国文教员。继又出任临泽、金塔、高台等县县长,颇受百姓的爱戴,但都任职时间不长。最后因为三陇大旱,民不聊生,黄文中不忍心被迫饥民为驻军筹缴粮饷,挂印弃官潜逃,由张掖至上海,辗转江浙一带,以卖字及稿费收入维持生活,并与沈钧儒、黄炎培、李公朴等人交往甚密。
  “九一八”(1931年9月18日)事变后,黄文中虽然一直在逆境中遭受着挫折,但却忘不了国家的前途,仍关心着人民的命运。上海召开民主救国会议,呼吁国民党出兵抗战收复失地。黄文中自任甘肃民众代表出席会议,发表救亡言论。此后几年,国事日非,他只好寓居“西湖俞楼”,借诗抒发忧国之情,发报国之志,湖上的许多名胜处留下了他的题咏楹联,为西湖美景增色不少。至今在灵隐翠微亭上还镌刻着一幅他当时到杭州对景抒情的对联杰作:
  孤亭似旧时,登临壮士兴怀地;
  鹫岩标远胜,翻动平生万里心。
  借南宋抗金名将韩世忠筑亭台,追怀岳飞的古迹,道出了收复河山的愿望,笔力千钧,豪气凛然。他题刻于灵隐春淙亭上的一幅对联曰:
  山水多奇踪,二涧春淙一灵鹫;
  天地无掉换,百顷西湖十里源。
  上联点明飞来峰来历的神奇,下联写春涧碧水的清澈迤逦,灵秀之气当与天地长存。再如:“湖光塔影连三竺;海月江湖共一楼。”(韬光)、“鱼戏平湖穿远蝤岫;雁鸣秋月写长天。”(平湖秋月)或气魄宏大,或清丽典雅,但都情景相融,意境深远。特别难得的是黄文中在品评山水之中,直抒胸臆、针砭时政,时时以国家民族为念,格调比一般风浪才子要高得多。如他题于灵隐冷泉亭的一幅对联:“峰欲再飞无净土;泉甘耐冷有名山。”写的是飞峰冷泉,说的是微言大意-中国之大已没有一片净土,我还能到哪里去呢?只好在此秀美的山水之中忍耐寂寞吧。他旅杭五年,题联十余处,大多为精彩之作。
  在他为西湖题写的联语中,隽逸高远,传诵不衰,最为世人称颂的“西湖天下景”的“叠字联”曰:
  水水山山处处明明秀秀;
  晴晴雨雨时时好好奇奇。
  此联又称为“连珠对”、“踩花格”,不但顺读、倒读皆可,还可如脚踩花步,循环反复,读成:
  水处明,山处秀,水山处处明秀;
  晴时好,雨时奇,晴雨时时好奇。
  上联从空间落墨,写西湖常景,山明水秀,无处不美;下联从时间着笔,评西湖变化,晴好雨奇,无时不佳,确实可称为情景并茂、表里皆美的叠字联珠佳对。
  后其友人湖北杨绍恕将他为西湖题写的联语结集成《黄文中西湖楹贴集联语》,于沪杭间广为流传。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018