注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江夏黄氏宗亲网

寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展、与时俱进并继续发扬光大

 
 
 

日志

 
 

关于修建腾冲(龙江)黄家文化大院公告  

2012-03-04 23:58:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于修建腾冲(龙江)黄家文化大院公告

提供:黄自能


  我黄氏家族于民国三十五年(公元1944年)在腾冲龙江五合腾朗原宗祠旁重建扩大了黄氏宗祠,涵盖了当地各支系黄姓。历经苍桑,于二十世纪五十年代,黄氏宗祠挂牌为“腾冲县五合乡腾朗完小”,成为了当地的教育文化活动中心,历时近60年,各种文化活动历久不衰,人才辈出,族裔及周边受惠众人遍及全国各地及缅泰欧美等地,为整村人民的教育和文化事业发展发挥了极大的作用。然而随着教育事业的不断发展,学校在公元2005年搬迁后,却经年失修。为响应国家 “文化大发展,大繁荣”的号召,经我黄氏族人分别于2011年10月28日(农历十月初二日)、10月29日(十月初三日)、2012年1月8日(农历十二月十五日)和1月26日(正月初四日)在潞江平河、五合花寨、固东江东鬼魔针和腾朗腾嘎商议,决定在原址修缮和重建黄氏宗祠,定名为腾冲(龙江)黄家文化大院,资金概算20万元以上。现将有关事项公告如下:

  一、组织机构

     顾问:黄安镇

  名誉理事长:黄必志、黄开蕃、黄开习、黄兴早、黄必传、黄加仰、黄必湘、黄兴立

    理事长:黄必炯

  常务理事长:黄必远、黄必闯

   副理事长:黄自卓、黄自能、黄必旺、黄开厚、黄开玺、黄茂宏、黄茂朝、黄正春、黄加永、黄兴茂、黄兴亮

   理事成员:黄必恩、黄必向、黄必维、黄必见、黄自忠、黄自辉、黄必康、黄自文、黄自建、黄开鹏、黄开贤

        黄开能、黄荣玺、黄自楼、黄云美、黄开亮、黄必树、黄开来、黄必跃、黄永升、黄德孝、周应翠

        黄荣逵

     财务:黄开厚(兼管账务)、周应翠(兼管出纳)

   监督电话:135-7750-1406

 

  二、建筑特色、有利条件、修建规模及步骤

  中华文化是世界文化的最主要组成部分之一,而黄姓文化作为中华文化的重要内容,又具有其鲜明的特点,就是孝文化。腾冲(龙江)黄家文化大院的重建,既要使其具有黄姓孝文化的特点,又要使其符合当代文化发展的趋势,使之成为腾冲龙江地区乃至更大范围黄姓族人的文化活动场所,以便敬奉先祖,不忘根本,进一步完善和改进祭祀、殡葬习俗,爱家爱乡爱国,更好地弘扬黄姓文化,弘扬中华文化。

  建设的几大有利条件:

  一是土地是原宗祠旧址,产权无争议,面积能够满足规划需要;

  二是通往的主要道路,已经动工正在修建为宽4米以上的石板路面,预计7月前后竣工。距离保腾线柏油公路不到1000米,交通便利,便于停车,非常方便族人前往开展各种文化活动;

  三是该地址左青龙、右白虎,后玄武、前朱雀,山环水抱,是个风景秀丽的地方。

  随着社会经济和文化的不断发展,人口结构以及人口流动性的不断变化,祭祀、殡葬习俗也将随着不断的演变,建设腾冲(龙江)黄家文化大院,是水到渠成、顺势而为的,同时也更加符合时代的潮流和社会发展的趋势。

  第一步:主要以修缮和完善各种设施为主,使之成为能够正常运行、融合多种功能的文化大院,即既可开展各种文化活动,又可进行正常的祭祀活动,还可以作为临近的腾嘎、平场一百多户黄姓族人进行红白喜事宴席等的操办地点。主要的修缮方案是:对已严重受损的原厨房,重新恢复,使之与正房一样高度,加打砖料围墙,对正房、两间厢房,更换椽子及瓦屋面,瓦屋面全部采用金黄色琉璃瓦,对天井和正房的地面,铺就地砖或浇灌混泥土,对周边环境进行清理整治,便于使用。对大院进行装潢、布置内部设施,置备各种相关用具若干套件。使黄家文化大院成为有人职守管理和维护、有一定书籍及文化文物图片展品、具有一定经营服务且有持续收入功能、人人向往的富有特色的文化活动场所。

  第二步:待条件具备时,再进行整体规划设计,建盖具有园林特色、融合多种经济社会和文化功能的大院。即进一步充实文化内涵,丰富宗祠祭祀等的相关实质性内容,增设村史展馆、图书室、阅览室、文体活动室等场所,增购图书、电视机、健身器材等设备,完善文化设施,拓宽文化功能。开辟宣传栏、阅报栏、村规民约栏和光荣榜,使之成为“一个场地,多块牌子”的文化活动中心。

 

  三、资金筹措及文物征集

  1、每户100元,其中腾嘎、平场每户150元;每个牌位66元;捐款200元以上者立孝心碑(不含户头费和牌位费)。望族人踊跃捐款,多捐不限,以便大院早日落成;

  2、硬件设施完工后,征集各种文化陈列物品,这是功在当代、利在千秋的喜事好事福事善事,谨请我黄姓族人及社会人士踊跃捐献,展现自己的拳拳之心!

 

  四、交款、详细方案及预计开工时间

  因各方面条件因素,信息联系有限,请各地族人与本片区负责人联系。各地交款、捐款于2012年6月26日前交清;相同时期,理事会拿出详细的实施方案,并进行公布,预计2012年11月前后动工进行修缮;如果条件具备,也可按第二步骤一步到位进行规划建设。

  特此公告

 

  捐款联系人:黄自能(189-0875-8849)

   监督电话:黄必炯(135-7750-1406)

                                       腾冲(龙江)黄家文化大院理事会

                                       2012年2月16日

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018