注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江夏黄氏宗亲网

寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展、与时俱进并继续发扬光大

 
 
 

日志

 
 

读《昭通黄氏族谱(合编)》有感  

2012-03-05 00:00:18|  分类: .读《昭通黄氏族 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《昭通黄氏族谱(合编)》有感

                                                                            作者:黄训清

 

   2010年3月,《昭通黄氏族谱(合编)》成功发行。由于信息闭塞,交通不便,族间缺乏交流,我家(会泽县马路黄家湾)这一支系的族谱未能编入该谱书,但是对于长期关注《黄氏宗亲网》,关注家族发展的我得到这部谱书,如获至宝,细细研读后,有以下几点感想:
  一是组织严明。成立了含筹备组和编写组在内的“昭通黄氏族谱筹编委员会”,分工合作,各尽其能,从不单打独斗。各支派也有自己的修谱小组,连同执笔编辑的名单都列入各支章目的内容之后,以突出其功劳及责任。在编谱过程中,“筹编委员会”具有最高权力,如资料取舍,经费开支,靠派跟踪等,行使决定权。
  二是针对我是谁?我的根?我从哪里来?我到哪里去?等问题,理清了在人类历史中黄姓历史的发展状况及其运动轨迹。中华黄姓历代世系总表,确立了黄氏的谱系。以受姓始祖定字南陆公为一世,下传的歇公、香公、峭公等世系数是与全国各支所编吻合。特别是黄姓历史的来龙去脉,谁是自己的直系亲传祖宗?不少人从似是而非中认识了自己的本来面目。
  三是针对字派不统一,分不出辈分长幼等问题作了调整和规范。不同支系间哥弟和叔侄也就自然分出来了,这不能不说是一种创新。
  四是通过修谱,找到了自己的亲传祖先,增强了黄氏族人之间的认识和凝聚力。有效解决了过去鸡犬之声相闻,老死不相往来,各走各的路,有的碰面连招呼都不会打的现象。
  五是支系不分规模大小,一支编一章,小支系几支编一章,都为他们找到了归附和归宿,有了自己的排行。一经定论,就照章办事,自己走自己的路,闯自己的天下。

  评论这张
 
阅读(576)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018