注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江夏黄氏宗亲网

寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展、与时俱进并继续发扬光大

 
 
 

日志

 
 

构建和谐氏族 励志携手奋进——资阳雁江黄氏2012年新春祭祖会纪实  

2012-03-05 00:03:19|  分类: 构建和谐氏族 励 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

构建和谐氏族 励志携手奋进
 

——资阳雁江黄氏2012年新春祭祖会纪实

 

供稿:黄 奎

 

   玉兔辞旧岁,金龙迎新春。正月初六,资阳市雁江区黄氏同宗联谊会在丹山黄氏宗祠(全县联宗祠)召开新春祭祖会。省内各地代表、雁江区各宗支代表及从外地回家团年的宗亲四百多人相聚祠堂,祭祖、联谊。
  黄氏宗祠张灯结彩,锣鼓喧天,人头攒动,热闹非凡。旋律铿锵、优美动听的“祖训歌”,在祠堂内外荡漾。我从资阳城坐车于9时许抵达祠堂,宗祠理事会主要成员已在大门口迎候前来参会的宗亲,出售新修的族谱及往年开展活动的光盘,发放就餐券等;步入祠内厨房中,10多位男男女女正在有条不紊地洗菜切肉,烧火煮饭。又大又长的案板上已摆上一碗碗凉拌菜及熏腌肉品,两边天井内的大铁锅上叠着十多层冒着腾腾热气的蒸笼;穿梭忙碌的身影,锅碗瓢盆的交响,大灶中红亮的火苗,活泼幽默的谈笑,勾勒出一幅幅动人的场景。值得自豪的是,雁江黄氏在此举办新春祭祖会已有10个年头,全是当地宗亲及其家属来承担操办伙食,从未请过外人帮厨。参会人数最多的一年曾坐过120桌,忙里忙外,这要付出多少心血和艰辛的劳动?大家自愿放弃年节的休息,为大会服务,既节省了大量开支,降低了生活成本,又能让大家感受到浓浓的亲情。充分体现了黄氏族人团结齐心、无私奉献的精神,素为其他姓氏钦羡仰慕,好评如潮!
  先期到达祠堂的宗亲,互相拜年、问候,倾述亲情、友情,赞叹家乡的发展变化,欢声笑语不绝于耳!或拿出族谱及文史资料,对黄氏源流、文化特色、联宗排辈、崇宗敬祖、联谊互助及族史正确谬误等进行探讨,阐述自己的观点;缅怀祖德宗功,展望美好未来。上午9点过,“丹山华光中老年原声演唱队”在“祖宗殿”表演了合唱、独唱、相声、舞蹈、谐剧、小品、金钱板及川剧文艺节目,增添了热烈、喜庆的气氛。雁江区唐氏文化研究会也派出狮子队前来助兴,朝贺盛会,为黄氏宗亲拜年、祈福!这充分说明了黄氏族人与当地各姓氏在共同发展中,弘扬优良传统和作风,保持了睦邻友好的关系,方有团结互助的新气象。
  上午11点,会议主持人黄廷彬宣布祭祖仪式开始,喧腾的鞭炮声响彻云霄。陪祭者黄廷章向列祖列宗躬献香烛及三牲祭品,主祭者黄廷恩诵读祭祖词,歌颂宗功祖德,弘扬优良传统,激发豪情壮志!宗亲们面对一排排祖宗灵位,稽首叩拜,寄托哀思,表达深情!
  祭典仪式结束,黄奎代表四川省江夏文化研究会及资阳市黄氏同宗联谊会向大会致贺,并向与会宗亲介绍了去年十月随四川代表团到福建邵武参加“纪念黄峭山诞辰1140周年暨黄峭山思想文化研讨会”的盛况,赞扬祖地的经济文化建设成就及城乡新貌,高度评价了邵武峭山公后裔联谊会在文化研究、宗亲联谊、编修宗谱、宣传报道、保护修缮黄氏峭公祠、峭公陵园等所做出的杰出贡献。号召大家以他们为学习榜样,弘扬传统美德及优良家风,光大江夏精神,积极投身家族的建设,敦宗睦族,爱乡爱国,服务社会;搞好旧谱的保护利用和新谱的续修,加强对黄氏后裔的教育和扶持,努力构建和谐氏族,树立良好形象,为国为民做出更大贡献!丹山黄氏宗祠理事长黄书文对各姓氏的热情帮助及黄氏族人的积极参与表示感谢,并通报了去年该会在宗亲联谊、宗祠维修、活动开展所做的工作及资金使用情况,希望大家心往一处想,劲往一处使,积极献计献策,丕振黄氏家声。随后,高级教师黄廷镶、堪加代表黄天华、东峰代表黄聚安、龙潭代表黄城、大学生代表厦门大学研究生黄晓、华光原声演唱队负责人吴国宏、唐氏宗祠狮子队负责人唐坤苗纷纷登台亮相,祝贺新春,建言献策,抒发情怀。
  在捐款仪式上,宗亲踊跃捐款7千多元。尽管大部分族人都是农民,经济能力有限,但他们都竭力从牙缝中挤出一点钱来奉献爱心;特别是小学生将自己的零花钱或压岁钱都捐了出来,尤见黄氏后裔的赤子之心,可嘉可慰!最后,资阳市黄氏同宗联谊会常务副会长、丹山黄氏宗祠主要负责人黄廷杰发表感言。感谢各姓氏的大力支持,高度赞赏宗亲们的奉献精神。希望大家弘扬忠孝家风,与时俱进,努力工作,奋发有为,为父母争光为家族添彩;一如既往地关心支持联谊会的工作,群策群力,开创生动活泼的新局面,促进和谐氏族的构建并迈上新的台阶!

  评论这张
 
阅读(622)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017