注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江夏黄氏宗亲网

寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展、与时俱进并继续发扬光大

 
 
 

日志

 
 

明末清初粤东北的族谱记载就是城公  

2012-07-23 23:59:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     
海龙伯公、海虎僚公的族源应判断为城公系


海龙伯公、海虎僚公的族源应判断为城公系
作者: 黄永贵(重庆)
  粤东北黄氏有很多支派出自福建邵武峭山公的裔孙伯、僚公,那么伯、僚公又出自峭山公的哪一个儿子呢?据我所知目前有城公、井公或化公三种说法。按照常识,伯、僚公是亲兄弟,他们的直系上祖就只能有一个。但目前粤东北地区谱牒确实有井公、化公的两种说法,并且出现了两个截然不同的世系,这肯定是有问题的。
  (一)对清初及以前的谱史资料进行跨地区的比较研究可以看出,伯、僚公的族源应该是维桃城公。
  实际上,明末清初粤东北的族谱记载就是城公,清乾隆年间循州修谱才改为井公系,清末(公元1890年)梅州墨林氏编《江夏渊源》又将其改为化公系。从此,有关伯、僚公族源的争论应运而生,至今未能平息。最近三年,我在渝、赣、闽、粤进行了广泛的调查,得出的结论是:伯、僚公的族源应该是城公。
  一、明朝万历年间的谱序明确记载伯、僚公的祖源是城公。
  重庆市潼南县玉溪镇黄氏是海龙伯公的后裔,他们保存的广东《中镇黄氏族谱》,是黄若霖(号玉台)于明万历二十四年(1596年)主持编修的。其兄若霓(号少兰),应万历四年拔贡,选广西灌阳县知县,于万历二十六年(1598年)为之作序。其中有一段叙述本支派源流的话:“又至宋元时,我太祖讳城,住江西南丰转迁赣州瑞金县,传至百世不迁之祖讳伯,字海龙,住中镇,次祖讳僚,字海虎,住程乡水南……”。
  2003年7月,我在广东紫金县考察时,发现黄月安宗亲处有中正黄滕书手抄谱本复印件,与上述记载是完全相同的。这说明明朝万历年间的族谱记载的伯僚公祖源是城公。可惜这段话后来被人修改,在今天粤东北地区的谱上变成了:“自峭公二十一子枝分四布,数省星列,而我祖井公移居南丰县龙井乡,未几,后裔又分迁赣州、惠州、梅州等处……”
  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017