注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

江夏黄氏宗亲网

寻根访祖,推动黄姓的兴旺发展、与时俱进并继续发扬光大

 
 
 

日志

 
 

介绍广东省陆丰市碣石沙埔头社黄氏的基本情况  

2013-04-23 02:26:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、 基本概况
    2008年12月25日,广东省陆丰市碣石沙埔头社黄氏宗亲黄水容(族名黄宗贵,别名黄水源)来信,介绍了碣石沙埔头社黄氏的基本情况。
    “我的一世祖行长公; 祖先发祥地.福建省莆田县龙眼街大井头,清代康熙三十七年南迁广东省碣石卫沙埔头社(即今陆丰市碣石镇沙井)。当时带来族谱一本,记载前后黄支派,附载黄冈里图一幅.谱中有代序(编者按:代序即昭穆)十字:行衷秀天奕,云建文锦成。后又添上代序十字:宗功维衍庆,世德久昌荣”。
    “大约清康熙三十七年(1698),自莆田县龙眼街大井头迁至广东省碣石卫沙埔头社(今:沙井)定居,至今约有300余年”。族谱在文革时期被毁失传,1~6世祖多数山坟也因平整土地时被毁,仅存五世祖奕英公,李氏妈,六世祖雲正公,三穴祖坟,未知一世祖行长公以上的世系源流。今直接到祖地莆田寻根,行长公离开莆田县大井头之后,是否在闽粤何地分支无从知晓,(待考)。
    自行长公繁衍至黄水容是第十一代,十一代是“宗”字辈,故黄水容的族名叫黄宗贵。行长公后裔繁衍至今十四代,已是“衍”字辈。
    黄水容要求协助寻找祖宗的现代地名(何村何处),以便寻根问祖。
    二、 古龙眼街
    要在莆田这个范围寻根问祖,首先要了解莆田有多少支不同世系的黄氏在莆田繁衍。截止今日(2009年1月1日),经过十多年的调查发现:莆田有六支不同的黄氏。他们分别是:
    岸公后裔。人称莆阳涵江派。
    崖公后裔。人称泉州紫云派。
    敦公后裔。人称闽清虎丘派。
    天从公后裔。人称浦西黄。
    漳浦松柏林黄。
    玉林公后裔。人称昆陵东直黄氏。
    这六支不同的黄氏后裔,从人口数量来讲绝大多数是岸公后裔。
    从分布域看,岸公后裔主要分布在沿海与山区之间的平原和丘陵地带,其他五支分面丨在沿海和山区,而且人数不多。
    “龙眼街”肯定不是今日的普通街,而是古时的街。莆田的地势是自西北向东倾斜,也就是说西北为山区,东南为沿海,中间是平原和丘陵。这一地带正是龙眼果树裁栽培的地方。今日的黄巷村就在这样的地理位置。岸公入莆时,这里没地名,取福州老家的黄巷(编者按:福州三坊七巷今尚存,黄巷是七巷之一)为村名——黄巷村。莆田政治、经济、文化的发展也是从山区向平原丘陵进展。莆田置县最早在山区游洋,后迁至山区新县,再迁至现代的莆田县城。伴随这一发展过程,黄巷村逐渐变成了“黄巷街”。这时的黄巷街和梅岺市是联系在一起的。所以,今日人们仍然会说“黄巷街梅岺市”这句话。梅岺是平原进入山区的分界线。梅岺出来向东南走就进入黄巷,那时今天的涵江叫涵头,只是渠道的流水流入大海的涵洞,所以叫涵头。山区、平原的人们进行交易就在黄巷。这样,黄巷从“村”变成了“街”。这就是黄巷街简单的来历。黄巷这一地带成片龙眼树,盛产龙眼。人们称“龙眼街”
    也就很自然了。龙眼街只是那个时代黄巷的别称。(还有别称:古道、官道、柳石街、井头巷、石井巷等)
    随着,涵江商业的发达,涵江的原名“涵头”就不多讲了。不过,现在还有人说去涵江,说成去涵头。也随着涵江商业的逐渐发达。黄巷街又变成了“黄巷村”。
    三、 宋时大井
    黄巷,这是一个范围较大的地方。这里有更小的自然村,如大门楼村、新府村、下宅村、巷头村、巷尾村等等,其直径二华里。现代的老者称这些自然村都说黄巷大门楼、黄巷新府、黄巷下宅。今新府村中尚有宋时大井一口,人们仍然利用这口井水。“龙眼街大井头”就是新府村。
    新府村,本来无村名,只是黄巷的一个角落,都是岸公子孙居住的地方。宋时,出了一位官居丞相(宰相)的黄镛。南宋,皇帝赵显(宋恭宗),德佑元年(公元1275年)十二月十三日颁玺,赐额“新府”。从此这个地方就叫新府村。
    至此,笔者认为广东省陆丰市碣石镇沙埔头黄氏和西门祖先宗源于这个村庄。或者范围大一点来说,就是新府村这一地带。古时这一地带建筑物较多,如枢密坊、剌史里、宣和进 
    士七坊,与黄彦辉有关,古小校书精舍与黄蟾有关,所以,碣石沙埔头社黄氏和西门是后黄支系。
    四、后黄三房
    后黄支系有众多的分支系,从第十代起单世规公的五子就分出五个房。笔者反复考虑,认为陆丰市碣石镇沙埔头社黄氏和西门属后黄三房。
    后房三房繁衍第十三代黄彦辉,官朝散郎迁潮州通判阶金紫大夫,葬黄巷下宅石碑后(此地现在人称祖墓顶)与新府相连一起。后裔分为九派。碣石沙埔头社行長祖是其中一派。
    五、繁衍轨迹
    据百代谱和黄巷族谱,简述繁衍世系如下:
    一代黄帝——二代昌意——三代颛项——四代伯鲧——五代夏王禹公——六代启公(封江夏黄国)——七代夏王伸康公——八代夏王相公——九代夏王少康公——十代夏王秀杼公——十一代夏王槐公… …九十代彦丰(人闽始祖)——九十代仲——九十二代雍伯——九十三代如意——九十四代齐——九十五代贵林——九十六代端仪——九十七代若——九十八代滔之(韬之)——九十九代元方——百代冲——一百零一代岸公(入莆始祖)
    一代岸——二代谣——三代莫——四代昌裔——五代阮——六代蟾(后黄始祖)——七代著——八代文惠——九代柩——十代世规——十一代随——十二代爟——十三代彦辉——十四代俅、似、侃、任、价、佐(后裔分为九派)任公后裔,十五代孟膺——十六代望庆、传庆(居黄巷下宅)——十七代鏞.居黄巷新府——十八代□——十九代口——二十代口——二十一代口——二十二代口——二十三代口——二十四代口——二十五代口——二十六代口——二十七代行长公(大约清康熙三十七年迁广东陆丰碣石卫沙埔头社)——二十八代衷字辈——二十九代秀字辈——三十代天字辈——三十一代奕字辈——三十二代云字辈——三十三代建字辈——三十四代文字辈——三十五代锦字辈——三十六代成字辈——三十七代宗字辈(黄宗贵是宗字辈)——三十八代功字辈——三十九代维字辈——四十代衍字辈(今已繁衍至此)——四十一代庆字辈… …。至今传衍十四代,沙井和西门两支人口1080人,216户(含迁外地、港澳)。因后黄三房族谱中间有缺(暂无资料考证)按“后黄十三代彦辉公,潮州通判传子六人:
    俅、似、侃、任、价、佐(后裔分九派)十四代任公,官海丰知县阶迪功郎,配郑氏,塟紫云岩下东半山占地九十六亩余、子七人:孟麟、孟广、孟庚、孟节、膺、厉、孟庠。十五代孟节公行太十四,字子中,补太学上舍,配金氏迁居海丰。这是从任公及其后裔在海丰的传衍.行长公是任公后裔。后黄支系播迁闽粤、沪、浙、海南、桂较多的分支。
    希望各地岸公世系,共同研究源流分支,提供宗源信息,使岸公后裔达到“正本清源”。 
    
    莆阳黄巷后黄(三房)新府繁衍简图(一):
    黄宗科 黄宗贵
     (一代)岸→(二代)谣→(三代)谟→(四代)昌裔→(五代)涅槃、崇精、阮→(六代)蟾→(七代)著→(八代)文惠→(九代)枢→(十代)世规→(世规传五子,从此后黄分为:长房、次房、三房、四房、五房),后黄三房→(十一代)随→(十二代)爟→(十三代)彦辉,传六子→(十四代) →俅—似—侃—任—价—佐,彦辉公子分九派。
     行长公是任公后裔,任公传七子: (十五代)孟磷、孟广、孟赓、孟节、膺、厉、孟庠。
    孟节四子,行太十四、字子中,补太学上舍配金氏,迁居海丰县。(十六代)子五,岩、嵛、嵩、幸、磷(十七代)镛(岩次子),后黄三房人物,镛公是俅公后裔。(1)陆丰市碣石沙埔头社开基始祖行长公是任公后裔,行长公是岸公二十七代裔孙。(2)、粤陆丰碣石西门一代□公(名未详)是岸公二十七代,尚云。尚庭是二十八代
     
    福建省莆田黄巷后黄(三房)新府
    广东省陆丰市碣石镇西门区黄氏
    繁衍轨迹(二)
    黄宗科 黄宗贵
     据百代谱和黄巷族谱,简述繁衍世系如下:
     一代黄帝——二代昌意——三代颛项——四代的鲧——五代夏王禹
    二——六代启公(封江夏黄国)——七代夏王伸康公——八代夏王相公
    ——九代夏王少康公——十代夏王秀杼公——十一代夏王槐公…
    九十弋彦丰(入闽始祖)——九十一代仲——九十二代雍伯——九十三代如言——九十四代齐——九十五代贵林一九十六代端仪——九十七代若——九十八代滔之(韬之)——九十九代元方——一百代冲——一百零一代岸公(入莆始祖)
     一代岸——二代谣——三代莫——四时昌裔——五代阮——六代蟾
    后黄始祖)——七代著——八代文惠——九代枢——十代世规——十
    一代随——十二代耀——十三代彦辉——十四代俅、似、侃、任、价、
    佐(后裔分为九派)——十五代孟膺——十六代望庆、传庆(居黄巷下
    宅)——十七代镛——十八代口——十九代口——二十代口——二十一代口——二十二代口——二十三代口——二十四代口——二十五代口一一二十六代口——二十七代口——二十八代尚云、尚庭——二十九代胤——三十代荣锦——三十一代维口——三十二代俊玉、俊亮、俊雅一一三十三代会钦、会信——三十四代成富——三十五代兴乾——三十六代振口、振顺、振弦、振银——三十七代家烈、家余、家望、家义——三十八代声字辈——三十九代远字辈——四十代昭字辈——四十一代禄字辈——四十二代世字辈——四十三代德字辈——四十四代久字辈——四十五代昌字辈——四十六代荣字辈——四十七代涵字辈……按昭穆图三排接。
    新昭穆(字辈)附注说明
    黄宗科会长,新编昭穆(辈序)六十字,为缅怀黄巷祖先历史人物的光辉事迹,含有深刻意义的佳作,启迪后人,发扬光大,因某些文字不适应闽南语音的风俗使用,个别字重叠本姓等原因,由黄宗贵于2009年6月1日往莆田与会长商议,并提供修改内容,征得会长同意,按原创作新昭穆内容修改后(1)、编入黄氏家谱,(2)、在莆领回《莆阳黄氏通书》续集卷之九,二百本在广东陆丰碣石按新更改的昭穆编入书中,为弘扬祖德呼吁全国各地,海外岸公后裔子孙,共用六十代的昭穆(辈序),方便后代寻根问祖之需要。
    新编穆注解:
    1、涵江传派衍,彦丰侯三山。
     注:我们的祖辈来自福建莆田涵江区黄巷。
     注:八十三代黄元方(彦丰公)五湖乱华时,随晋之帝南渡为晋
     安太守,封闽国公,居福州黄巷(三山是古代福州地名),其子
     孙分居闽粤,彦丰公是福建和广东黄姓的始祖。
    2、史岸开国公,延寿立基祖。
     注:岸公字宗极,桂州刺史,封开国公,金紫光禄大夫,谥忠
     义,四德兼全,为莆田始祖,居莆田延寿里黄巷(始祖地名)。
    3、霸莫撰百谱,源流绵长今。
     注:七十八代黄霸,颍洲太守,居官丞相,封建成侯,编写黄氏
     古谱一至七十七代。
     岸公三代孙黄莫,授大理评事,编写七十七至一百零三代,黄氏
     古谱。居黄巷后黄。
    4、忠孝礼仁义,诗书育英豪。
     注:忠孝是岸公十三代裔孙黄彦辉和黄俅父子的家族,黄彦辉谥
     忠庄,黄俅赠孝节黄国公,因此才有“忠孝”两字。
     诗书:岸公后黄子孙熟读诗书,步入仕途,才有“诗书”两字, 
     今代摘选为后代昭穆,(1)缅怀祖先,(2)启迪后人,发扬光 
     大。
    5、罔州圣贤集,中华经典载。
     注:岸公派系的子孙在涵江黄巷,称罔州派,岸公入莆后不忘黄
     冈祖地,建祠时称黄冈祠,其后裔称罔州派(黄冈原是湖北省黄
     冈县)。黄巷自唐至清代,名人辈出,书香门第,涵江黄巷是圣
     贤云集的发祥地,岸公子孙称“三黄鼎立”(本家谱中“古鼎” 
     是像征三黄鼎立.圑结的含意)。
     注:在莆田黄岸公传下的子孙至清代载入“中华经典” 先輩圣
     贤入仕者六百余名,前后黄出了众多忠臣孝子,详见本谱莆
     阳黄氏世德歌,黄罔群凤上榜。
    6、足印全球有,厚德万世扬。
     注:祖先功德浩大,岸公子孙传衍世界乃至五大州
     使用对联于下:
    四字对联; 一 江夏世泽 莆田家声
    五字对联; 二 忠孝家声大 诗书世泽长 
    七字对联; 三 忠孝家声传派衍 诗书世泽仕途绵 
    十一字对联: 江夏开基涵江黄巷绵锦江 
     莆田宗支首黄新府德惟馨
    横 批: 江夏流芳
     江夏开基涵江黄巷绵卫城 
     莆田宗支首黄新府德惟馨
    
    注:(一)“锦江”是古代碣石卫的别名
     (二)忠孝是岸公十三代裔孙黄彦辉和黄俅父子的家族,黄彦辉谥忠庄,黄俅赠孝节黄国公,因此才有“忠孝”两字。
    诗书:岸公后黄子孙熟读诗书,步入仕途,才有“诗书”两字,当代摘选为对联,(1)缅怀祖先,(2)启迪后人,发扬光大。


《福建省黄氏族谱汇编·总卷》 也有记载,我们是可以提供,如需要方可联系我:黄德城:

QQ:  523685662    

        445686943    

 15818169168   15989119968 

  


  评论这张
 
阅读(1994)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017